兴业银行等取消了这项福利 信用卡取现不能任性了

兴业银行等取消了这项福利 信用卡取现不能任性了
2019年07月18日 18:31 央广网
  原标题:多家银取消了这项“福利”,信用卡取现不能任性了!   近期兴业银行等多家银行调整了预借现金规则。由以往的只将信用卡取现金额的10%计入最低还款额,改为将信用卡预借现金全额计入当期账单的最低还款额。这样的举动被市场人士解读为银行在降低信用卡逾期风险。也有市场人士提醒信用卡用户:理性消费,别做“卡奴”。   兴业银行日前发布公告说,自2019年8月29日起,兴业银行信用卡预借现金金额将全额计入当期账单的最低还款额,也就是说,预借现金不再享受最低还款额待遇。
兴业银行客服:
  兴业银行客服:   7月后开始有这个规定。如果取现当月没有还完,会对征信产生影响。假如您有消费也有取现,消费的部分,它不需要您全额还款,可以算一部分为最低还款,但如果您只有取现的,取现的全部金额就是您的最低还款额。   兴业银行客服人员解释,调整的原因是原银监会发布的《中国银监会办公厅关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》规定,“信用卡预借现金业务原则上不享受免息还款期或最低还款额待遇。持卡人确实有需要对预借现金业务申请分期付款的,银行业金融机构应在重新评估持卡人信用状况和还款能力的基础上,签订业务合同,并在信用卡总授信额度中相应扣减该笔预借现金业务总金额”。
  事实上,调整信用卡预借现金规则的并不止兴业银行一家。工商银行农业银行建设银行华夏银行等多家银行此前就发布公告,调整信用卡最低还款额规则。这意味着,信用卡取现金额需要在规定的还款日之前一次性还清,否则算做逾期,会影响个人征信记录。   数据显示,从2016年开始,我国信用卡的半年逾期未偿还总额开始加速增长,2016-2018年分别增长了150亿元、130亿元和120亿元,目前已经接近800亿元,未来这一数字还会继续上升。   财经评论员余丰慧分析,我国信用卡业务在近年来获得跨越式发展,在发卡量持续上升的同时,信用卡违约风险也不断上升。相关变化体现了银行对信贷发放趋紧。   传统银行的信用卡,它投资额度从总体来说增长比以前慢。虽然慢,但坏账比例还在上升,最新数据也都有反映。所以银行现在对整体资产的不良贷款、不良率控制得比较严,要求也比较高。
  余丰慧认为,在信用卡消费的背后,还包含着越来越多中低收入人群“超前消费”带来的一系列问题。现阶段国内很多持卡人使用信用卡套现,或大量申请网贷,用于过度消费,或用于投资,最终因无力承担而引发欠款。信用卡用户应理性消费,别做“卡奴”。   一个年轻人办几张信用卡,有的年轻人实际上一个月工资收入就四五千块钱,他就采取拆东墙补西墙的做法。人们要理性消费,量力而出,在自己承受能力这种情况下消费。   记者:赵    巍 责任编辑:陈鑫
信用卡 兴业银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号 24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间