名创优品计划上市 布局贷超、现金贷、催收全产业链

名创优品计划上市 布局贷超、现金贷、催收全产业链
2019年07月18日 18:55 蓝鲸财经
  名创优品计划上市,布局贷超、现金贷、P2P、催收全产业链   互联网金融 李览青   近日有外媒报道“新日用”零售店名创优品开启上市计划,名创优品创始人叶国富也向媒体表示“有IPO的打算”。   从数据来看,近5年来名创优品的发展突飞猛进,2015年,名创优品全国开店达1300家。2017年,名创优品全国开店达2000家,营收达120亿元。2018年,名创优品在全球79个国家和地区共开设3500家门店,营收达170亿元,员工总数超过30000人。   在快速扩张的背后,名创优品对资本的需求也在扩张。就在2018年9月,名创优品宣布与腾讯、高瓴资本签署10亿元战略投资协议,被看作冲刺IPO的准备。   另外,蓝鲸财经发现,名创优品及其高管在互联网金融领域也布局了贷超、现金贷、P2P、催收等全产业链吸金。   天眼查信息显示,名创优品运营主体为名创优品股份有限公司,法定代表人为林宗友,创始人为叶国富。名创优品关联的互金公司主要为叶国富与林宗友共同创立的广东赛曼投资有限公司(下称“赛曼投资”)控股的子公司。   由赛曼投资全资控股的广东缺钱么网络科技有限公司运营平台“缺钱么”,目前主要经营助贷业务。缺钱么官网推荐的贷款产品包括“富贵舟”、“无尽钱包”、“云中贷”、“摇钱树”、“花得嗨”、“见钱眼开”等。
  在上述平台中,云中贷、无尽钱包、花得嗨、见钱眼开等均无法直接通过官方应用市场下载,且无法搜索获得其运营公司主体,疑为现金贷马甲。可以获取公司主体的“摇钱树”、“富贵舟”平台,在聚投诉上均有大量投诉指其为714高炮平台,存在高利贷、砍头息、催收不当等问题。   投诉信息显示,即使在今年315晚会曝光714高炮平台套路后,富贵舟还通过收取砍头息的方式发放714贷款。7月4日,用户在富贵舟平台上借款1000元,实际到账700元,借款期限为7天,到期需还款1000元,按此计算其年化实际综合利率高达2064%。
  除了建立贷超导流,名创优品自己也参股了现金贷平台,其运营主体为上海仟才金融信息服务有限公司,2017年获得了人人金服控股集团有限公司(下称“人人金服控股”)564万人民币的入股。人人金服控股法定代表人为林宗友,由赛曼投资99.8%绝对控股。   从天眼查提供的仟才金融旗下产品信息来看,包括“打工贷”、“千百块”、“村分期”、“务工宝”等多个产品,但上述产品在近期均未有公开信息。
  在现金贷平台之外,人人金服控股和赛曼投资还共同投资了一家互联网催收平台“人人收”。人人金服控股持股60%,赛曼投资持股40%。   人人收官网介绍其成立于2015年,首期注册资金为人民币5000万元,接受全国各大银行、金融公司、保险公司、小贷、P2P等企业的不良资产催收委托。累计债务委托14万件,累计金额38亿元,回收率平均超10%。 其合作伙伴中包括用钱宝、点融网、佰仟金融、即有分期、捷信消费金融、海尔消费金融、广州银行等。
  截止目前,已在北京、广州、深圳、成都、重庆等十几个城市设立了分公司,并在2016年创办了催收学院。此外,人人收还提供免费的信息修复服务。   在布局贷超、现金贷、催收平台的同时,名创优品还与P2P平台“分利宝”有隐秘关联。   天眼查信息显示,名创优品董事刘维国担任法人的广州牛佰投资管理合伙企业(有限合伙)参股了广东分利宝金服科技有限公司(下称“分利宝”),持股比例为18%。另在2015年8月,分利宝法定代表人曾由林宗友变更为叶国富,直到2016年1月叶国富才辞任执行董事兼经理,并将法定代表人从叶国富变更为莫劲云。   早在2017年,就有媒体质疑分利宝输血名创优品。据报道,彼时分利宝在其官网介绍称光大分利宝已经和国内知名的五大百货零售消费品牌,包括名创优品、哎呀呀生活馆、199全球购、JU服饰和百利家等签订战略合作协议,涉及上游代工工厂达1500余家,下游店铺5000余家。   在当时的“明星产品”标的中,几乎每日可见名创优品在该平台进行融资,目的或为支持店铺运转或为加盟开店。据不完全统计,显著标明为名创优品融资的标的中,就有7成。其余还有为哎呀呀生活馆等进行融资的标的。   即使到现在分利宝仍被多家媒体质疑其与名创优品的关系。   据自媒体“新经济分析”尝试投标获得的合同显示,据合同中借款企业的联系地址查到借款方为上海楷洋实业有限公司。根据天眼查信息显示,这家公司与名创优品存在关联关系,也就是说借款方就是名创优品的关联公司。   对于上述种种情形,名创优品方面近日向媒体表示,名创优品与“分利宝”等网贷平台,无论是从股权架构上,抑或是业务联系上均不存在任何关联,根本没有借助任何网贷平台进行所谓的融资行为。 责任编辑:张译文
名创优品 现金贷

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号 24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间